Satgas Yonif 755/Yalet Kostrad mengevakuasi anak penderita Malaria Alfinus Baso (10) yang mengalami sakit malaria di Kampung Dorman, Papua. Evakuasi tersebut menempuh jarak sejauh 120 kilometer menggunakan speed boat melalui anak Sungai Mamberamo dari Kampung Dorman ke Puskesmas Mamberamo Hulu di Kampung Dabra.
Dari hasil pemeriksaan terhadap warga Kampung Dorman, selain Alfianus terdapat pula beberapa warga lain yang yang harus dievakuasi karena mengalami sakit, seperti diare, batuk dan gatal-gatal yang lama tanpa adanya perawatan.
Sekadar diketahui, Mamberano merupakan sungai terpanjang di Papua, mencapai sekira 670 kilometer dengan kedalaman ketika air pasang mencapai 8 sampai 33 meter. Sedangkan jarak dari Kampung Dorman ke Kampung Dabra diperkirakan mencapai 120 kilometer atau ditempuh dengan speed boat sekira tiga jam.
(Dokumentasi TNI)